Новости рынка металлов

Лента новостей металлургии, оперативная информация о рынке черных, цветных и драгоценных металлов
  1.         В  октябре, согласно ж/д статистике, прямые поступления стального проката, труб и полуфабрикатов (с учетом импорта)  на предприятия российского ж/д машиностроения составили 139,2 тыс. тонн.        По сравнению с сентябрем объемы поставок выросли на 8,6%, а в годовом исчислении - на 17%. Добавим, что в этом году объемы поставок за месяц (исключая май) заметно превышали аналогичные показатели прошлого года.        В целом за период с января по октябрь объемы поставок составили 1,37 млн тонн, что на 9,1% выше прошлогоднего уровня.
  2.       В октябре, согласно ж/д статистике, прямые поступления  стального проката на основные предприятия нефтегазового комплекса России, а также в пункты перевалки трубной продукции для строительства новых нефтегазовых проектов РФ  составили 332,2 тыс. тонн. По сравнению с сентябрем объемы поставок сократились на 9,7%, а в годовом исчислении - увеличились на 1,77%.        Отметим, что в этом году месячные объемы поставок, за исключением августа, превышали аналогичные показатели прошлого года. В результате в целом за январь-октябрь объемы поставок на 3,9% превысили  уровень прошлого года и составили 3,74 млн тонн.
  3.        Металлургический завод «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) и ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» (государственный научный центр по созданию металлургических технологий и материалов) договорились о создании совместного научно-технического центра по практическому применению в производстве технологий порошковой металлургии. Соглашение о сотрудничестве стороны подписали 12 ноября на выставке «Металл Экспо-2019» в Москве.         «Мы с «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» на протяжении года обсуждали целый спектр вопросов, по которым необходимо серьёзное сотрудничество и взаимодействие. Эта работа нашла отражение в виде стратегического соглашения, предполагающее создание совместного научно-технического центра по практическому применению в реальном секторе, в первую очередь машиностроении, порошковых материалов и технологий, которые позволяют получать изделия с более высокими качественными параметрами в сравнении с традиционными способами», - рассказал председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.              «У нас в институте работает научный центр порошковой металлургии - на базе современных технологий «Русполимета» будем давать предложения по разработке новых технологий, материалов и внедрять их в жизнь. Таким образом высокий уровень специалистов предприятия мы поддержим своим стратегическим научным видением дальнейшего инновационного развития», - отметил генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Виктор Семёнов.        Как сообщалось, в Нижегородской области 13 сентября 2019 года дали старт опытно-промышленным испытаниям крупнейшего в России комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них.